28 апреля 2023 года в центре компетенций Брестского государственного торгово-технологического колледжа прошел областной конкурс профессионального мастерства по профессии «Повар» среди мастеров производственного обучения учреждений образования, реализующих образовательные программы профессионально-технического и среднего специального образования.
Профессия «Повар» по-своему уникальна: некоторые люди не воспринимают её таковой, считая, что в поварском деле нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Многие рассуждают так: «Кто в наше время не умеет готовить? Любой человек смог бы работать поваром!» Однако это не так.
Повар — это немного химик, немного дизайнер, декоратор, специалист по диетологии и здоровому питанию, и, безусловно, творческий человек, ведь внешняя привлекательность блюда – тоже задача повара, а в любом блюде важен не только вкус, но и запах, и аппетитный вид.
Все это и подтвердили 9 мастеров производственного обучения, которые на протяжении 4 часов показывали свои умения в приготовлении холодной закуски — салата «Папараць-кветка», крем-супа, горячего блюда «Драники по-домашнему» в авторской интерпретации.
Оценивало конкурсные задания компетентное жюри, люди, которые построили карьеру и добились высот в поварском деле: Алексей Иванюк, управляющий рестораном «Basilico Trattoria»; Иван Гринин, директор ООО «Стартрест»; Дмитрий Вернигора, шеф-повар гастро-клуба «Место».
Победителем конкурса стала Кравчук Мария Николаевна (Лунинецкий государственный аграрный колледж); второе место заняла Манайчук Дарья Юрьевна (Брестский государственный торгово-технологический колледж); третье место разделили Полевода Светлана Николаевна (Кобринский государственный колледж сферы обслуживания») и Данилюк Светлана Алексеевна (Высоковский государственный аграрный колледж).
Пять конкурсантов отмечены в номинациях:
«За соблюдение традиций белорусской кухни» — Луковская Оксана Петровна (Ивацевичский государственный аграрный колледж); Якуш Елена Александровна (Дрогичинский государственный аграрный колледж);
«Лучшее горячее блюдо» — Матяш Ольга Владимировна (Белоозерский государственный колледж электротехники);
«За креативность в оформлении блюд» — Ильковец Наталья Валентиновна (Пинский государственный аграрный колледж);
«За креативность в оформлении холодной закуски» — Петровец Жанна Васильевна (Столинский государственный аграрный колледж).
Многие из нас умеют готовить, но лишь единицы добиваются в этом настоящего мастерства, а конкурс в очередной раз подтвердил, что поварское дело – это не ремесло, а искусство…